venerdì 26 giugno 2009

Inghilterra da brividi, Germania d'astuzia

Disputate le due semifinali del campionato europeo under 21 in corso in Svezia; a qualificarsi per la finale sono gli inglesi, che regolano solo ai calci di rigore i padroni di casa, e i tedeschi, che sfruttano la mancata precisione sottoporta degli avversari italiani. Lunedì sarà quindi una replica dell'ultimo turno del gruppo A, quando Germania e Inghilterra impattarono 1-1, qualificandosi a braccetto.

Una sorta di rewiew della famigerata finale di Champions di Istanbul del 2005; stavolta però ad essere recuperati sono gli inglesi, che in 13 minuti, tra il 68' e l'81' dilapidano un vantaggio di tre reti acquisito nella prima frazione di gara. Infatti i padroni di casa della Svezia continuano a credere nella ripresa e i loro sforzi vengono premiati; non del tutto però. Quando il colpo di testa di Berg scheggia la traversa l'ombra dei penalty incombe sulla gara, che non può che decidersi dagli undici metri. Un errore per parte e si va a oltranza: è il palo di Molins l'errore decisivo. Svezia in lacrime, Inghilterra che tira il fiato dopo la grande paura.

A Helsingborg invece sono di scena Italia e Germania, con questi ultimi che prevalgono ma, oggettivamente, solo in termini di risultato. Numerose le occasioni da gol fallite dagli azzurrini, con un Neuer in versione super-man. Gli italiani vengono imbucati alla prima e unica sortita offensiva rossonera: 3' della ripresa, Beck si accentra dal vertice destro del campo e libera un destro che trafigge un Consigli non esente da colpe. Confusionaria poi la reazione degli uomini Casiraghi, che trovano sulla loro strada un funambolo Neuer: curiosa la sua deviazione di piede sulla punizione centrale di Balotelli dai 40 metri.

INGHILTERRA-SVEZIA 8-7 d.c.r. (3-3 al 120', primo tempo 3-0)

MARCATORI: Cranie (I) al 1', Onuoha (I) al 27', aut. Bjarsmyr (S) al 38' p.t.; Berg (S) al 23' e al 36', Toivonen (S) al 30' s.t.

SEQUENZA RIGORI: Milner (fuori), Berg (parato), Hart (gol), Elm (gol), Cattermole (gol), Bjarsmyr (gol), Johnson (gol), Lustig (gol), Walcott (gol), Bengtsson (gol), Gibbs (gol), Molins (palo).

INGHILTERRA (4-4-2): Hart; Cranie, Richards, Onuoha, Gibbs; Milner (dal 25' s.t. Rodwell), Muamba (dal 10' s.t.s. Johnson), Cattermole, Noble; Agbonlahor (dal 15' s.t. Campbell), Walcott. (Lewis, Loach, Taylor, Stearman, Gardner, Tomkins, Mancienne, Driver, Rose). All.: Pearce.

SVEZIA (4-4-2): Dahlin; Lustig, Bjarsmyr, R. Bengtsson, Johansson (dal 35 's.t. Soeder); Elm, Landgren (dal 1' s.t. Harbuzi), Svensson, Olsson (dal 1' s.t. Molins); Toivonen, Berg. (Hansson, Nordfeldt, Karlsson, Avdic, P. Bengtsson, Ozkan, Ekstrand). All.: Soderberg-Lennartson.

ARBITRO: Cakyr (Turchia).

NOTE: pomeriggio sereno, terreno in buone condizioni. Spettatori 30mila circa. Espulso al 13' p.t.s. Campbell per doppia ammonizione. Ammoniti Agbonlahor per gioco scorretto, Hart per c.n.r.. Angoli: 6-11. Recupero: 1' p.t. e 2' s.t.

ITALIA-GERMANIA 0-1 (0-0)

MARCATORE: 3' st Beck.

ITALIA (4-3-3): Consigli; Motta (40'st Pisano), Bocchetti, Andreolli, Criscito; Candreva (23'st Abate 6), Cigarini, Morosini; Giovinco, Balotelli, Acquafresca (34'st Paloschi). (Sirigu, Seculin, Marzoratti, Ranocchia, Pisano, Poli, Cerci, Dessena). All. Casiraghi.

GERMANIA (4-4-2): Neuer; Beck, Boateng, Howedes, Boenisch; Johnson, Castro, Aogo, Marin (9'st Ben-Hatira); Dejagah (40'st Wagner), Ozil (45'st Hummels). (Fromlowitz, Sippel, Ebert, Khedira, Schwaab, Grote, Adiung, Schmelzer, Ede). All. Hrubesch.

ARBITRO: Proença (Portogallo).

NOTE: serata fresca, terreno in buone condizioni. Spettatori: 8mila circa. Ammoniti: Dejagah (G), Boateng (G), Abate (I). Angoli: 9-4. Recupero: 1'pt, 4'st.